Peningkatan literasi keuangan siswa SMA melalui edukasi risiko dan imbal hasil investasi serta pengenalan fintech sebagai upaya penguatan pengambilan keputusan keuangan - Gracia Verina Soewignjo; Karyn Adikusuma; Nanik Linawati (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2026)
Abstrak Rendahnya literasi keuangan pada siswa Sekolah Menengah Keatas (SMA), khususnya dalam memahami risiko dan imbal hasil investasi serta pengembangan financial technology (fintech), menjadi salah satu tantangan dalam menghadapi era ekonomi digital. Kegiatan Pengabdian Masyarakat yang dilaksanakan bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa mengenai dasar investasi, jenis-jenis investasi, risiko dan hasil investasi, serta mengenalkan peran fintech dalam aktivitas keuangan di era digital. Mitra dalam kegiatan ini adalah siswa kelas XI Informatika 2 SMA Kristen Petra 3 Surabaya dengan jumlah peserta sebanyak 23 siswa. Kegiatan yang dilaksanakan berupa Pengabdian Masyarakat dengan metode  Service Learning melalui pemberian materi, diskusi, serta evaluasi pemahaman melalui kuis singkat yang diikuti oleh seluruh siswa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemahaman siswa mengenai investasi dan fintech mengalami peningkatan, yang terlihat dari capaian pada kuis pertama berbasis mini games serta hasil kuis kedua yang menggunakan soal pilihan ganda. Selain itu, siswa juga menunjukkan peningkatan kesadaran dalam mengambil keputusan keuangan yang lebih bijak terhadap investasi. Kegiatan ini disarankan untuk dikembangkan secara berkelanjutan guna meningkatkan kesiapan generasi muda dalam menghadapi dinamika ekonomi digital. Kata Kunci: literasi keuangan; risiko; investasi; siswa SMA; service learning. Abstract The low level of financial literacy among senior high school students, particularly in understanding investment risks and returns as well as the development of financial technology (fintech), has become one of the challenges in facing the digital economic era. This Community Service activity was conducted to enhance students’ understanding of investment fundamentals, types of investments, investment risks and returns, and to introduce the role of fintech in financial activities in the digital era. The partner involved in this activity was the students of Class XI Informatika 2 at SMA Kristen Petra 3 Surabaya, with a total of 23 participants. The activity was carried out in the form of a Community Service program using the Service Learning method through material presentations, discussions, and evaluation of students’ understanding through short quizzes attended by all participants. The results of the activity indicated an improvement in students’ understanding of investment and fintech, as reflected in the results of the first quiz conducted through mini games and the second quiz consisting of multiple-choice questions. In addition, students also demonstrated increased awareness in making wiser financial decisions related to investment. This activity is recommended to be developed continuously in order to enhance the readiness of the younger generation in facing the dynamics of the digital economy. Keywords: financial literacy; risk; investment; high school students; service learning.