Negosiasi Identitas Korban dan Pelaku pada Podcast Close the Door Polemik Mens Rea - Rio Prawira Octavieri (Communicology: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2026)
Introduction: The Mens Rea polemic creates ambiguity regarding Pandji Pragiwaksono’s (P.P.) position as both victim and perpetrator in the digital space. Previous studies have primarily examined critical discourse and audience perceptions, leaving the construction of P.P.’s identity underexplored. Objective: This study analyzes how P.P.’s identity is constructed, communicated, and negotiated, and examines whether the disputed act reflects intention (dolus) or negligence (culpa). Method: A qualitative approach employing Membership Categorization Device (MCD) and Conversation Analysis (CA) was applied to the Mens Rea episode of the Close the Door podcast. Data were collected through Jefferson transcription and analyzed based on identity categorization and conversational interaction. Results: Identity in digital media is fluid and continuously negotiated through social interaction, consistent with the Communication Theory of Identity (CTI). Symbolic Interaction Theory (SIT) further explains self-reflection through conversational pauses. P.P.’s actions also tend to indicate negligence (culpa). Conclusion: The podcast functions not only as an interview medium but also as a space for moral negotiation, self-defense, and identity legitimization.    ABSTRAK Pendahuluan: Polemik Mens Rea menimbulkan ambiguitas terkait posisi Pandji Pragiwaksono (P.P.) sebagai korban maupun pelaku di ruang digital. Penelitian sebelumnya mengenai Mens Rea umumnya berfokus pada analisis wacana kritis dan persepsi audiens, sehingga belum mengkaji konstruksi identitas P.P. Tujuan: penelitian ini bertujuan menganalisis bagaimana identitas P.P. dikonstruksi, dikomunikasikan, dan dinegosiasikan, serta menelaah apakah kesalahan yang dipermasalahkan termasuk kesengajaan atau kelalaian. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Membership Categorization Device (MCD) dan Conversation Analysis (CA) pada podcast Close the Door episode Mens Rea. Data diperoleh melalui transkripsi Jefferson untuk mengidentifikasi dinamika percakapan, intonasi, jeda, dan pergantian pembicara. Analisis dilakukan melalui kategorisasi identitas dan struktur interaksi percakapan. Hasil: Penelitian ini menunjukkan bahwa identitas di media digital bersifat cair dan dinegosiasikan melalui interaksi sosial sebagaimana dijelaskan dalam Communication Theory of Identity (CTI). Symbolic Interaction Theory (SIT) memperlihatkan proses refleksi diri melalui jeda percakapan. Temuan juga menunjukkan bahwa kesalahan P.P. cenderung mengarah pada kelalaian (culpa). Kesimpulan: Podcast tidak hanya berfungsi sebagai media wawancara, tetapi juga sebagai ruang negosiasi moral, pembelaan diri, dan legitimasi identitas.