Pengaruh Strategi Komunikasi Pemasaran Digital pada Merek Lokal This Is April terhadap Loyalitas Konsumen - Sisilia Setianingsih; Rendra Widyatama (Jurnal Riset Public Relations, 2026)
Abstrak. Perkembangan teknologi digital mendorong perubahan strategi komunikasi pemasaran dalam industri fashion lokal” This Is April” yang aktif menggunakan strategi komunikasi pemasaran digital untuk membangun hubungan dengan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi komunikasi pemasaran digital terhadap loyalitas konsumen pada merek” This Is April”. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksplanatif. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner yang mempergunakan skala Likert kepada 453 mahasiswi pengguna media sosial yang pernah membeli produk” This Is April” dengan teknik purposive sampling. Data dianalisis memakai uji asumsi klasik, serta regresi linier sederhana dengan bantuan SPSS 27. Temuan ini memperlihatkan bahwa efektivitas komunikasi digital melalui konten visual, interaksi media sosial, dan kolaborasi influencer berkontribusi dalam meningkatkan loyalitas konsumen. Penelitian memberikan kontribusi praktis bagi industri fashion lokal dalam merancang strategi komunikasi pemasaran digital yang efektif dan terintegrasi untuk membangun hubungan jangka panjang dengan konsumen, sekaligus memperkuat kajian Integrated Marketing Communication dalam konteks loyalitas konsumen era digital. Abstract. The development of digital technology has driven changes in marketing communication strategies in the local fashion industry, "This Is April," which actively uses digital marketing communication strategies to build relationships with consumers. This study aims to determine the effect of digital marketing communication strategies on consumer loyalty to the "This Is April" brand. The study used a quantitative approach with an explanatory method. Data were collected through the distribution of questionnaires using a Likert scale to 453 female students who use social media who have purchased "This Is April" products using a purposive sampling technique. Data were analyzed using classical assumption tests and simple linear regression with the help of SPSS 27. These findings show that the effectiveness of digital communication through visual content, social media interactions, and influencer collaborations contributes to increasing consumer loyalty. This study provides a practical contribution to the local fashion industry in designing effective and integrated digital marketing communication strategies to build long-term relationships with consumers, while strengthening the study of Integrated Marketing Communication in the context of consumer loyalty in the digital era.