STRATEGI PENGHIDUPAN NELAYAN BERTAHAN DARI KEMISKINAN DI WILAYAH PESISIR (Kasus di Kabupaten Tasikmalaya Propinsi Jawa Barat) - Tintin Febrianti (JURNAL AGRIBISNIS TERPADU, 2016)
Secara umum kondisi kehidupan nelayan di negara berkembang berada dalam kemiskinan. Hal inidisebabkan oleh ketergantungan yang tinggi terhadap sumberdaya perikanan tangkap yang secaraalami bersifat fluktuatif dan memberikan akses terbuka bagi siapa pun. Di dalam kerangkapenghidupan berkelanjutan, sumberdaya alam ini menjadi salah satu modal penghidupan yang dapatdiakses oleh nelayan secara maksimal dengan dukungan dari modal penghidupan yang lainnyaseperti modal manusia, modal fisik, modal finansial dan modal sosial. Dengan menggunakanberbagai modal penghidupan tersebut, nelayan bertahan dalam kehidupannya menghadapi fenomenakemiskinan yang kerap melanda mereka dengan melakukan berbagai strategi berupa aktivitasaktivitaspenghidupan untuk mencapai tujuan yang mereka inginkan yang disebut outcomepenghidupan. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Cipatujah dan Kecamatan CikalongKabupaten Tasikmalaya Propinsi Jawa Barat menggunakan perspektif dari teori penghidupanberkelanjutan untuk mengidentifikasi berbagai modal penghidupan yang dimiliki nelayan, strategipenghidupan yang mereka lakukan, dan outcome penghidupan yang dapat mereka capai. Untukmengidentifikasi strategi penghidupan nelayan maka metode penelitian yang digunakan adalahmetode kuantitatif deskriptif dengan tabulasi frekuensi hasil perhitungan persentase kontribusimasing- masing strategi penghidupan nelayan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategipenghidupan nelayan di lokasi penelitian dapat dikategorikan menjadi dua yaitu strategi penghidupanberbasis sumberdaya perikanan tangkap dan strategi penghidupan berbasis non sumberdaya.