Penerapan Green Restaurant dalam Mendukung Pariwisata Berkelanjutan di Four Seasons Resort Bali at Jimbaran Bay - Ni Komang Ayu Dewi Sariani; Lien Darlina; Ni Luh Eka Armoni (Jurnal Ilmiah Multidisipin, 2026)
Penelitian ini mengkaji penerapan konsep green restaurant dalam mendukung pariwisata berkelanjutan di Four Seasons Resort Bali at Jimbaran Bay, serta menganalisis keterkaitan antara implementasi green restaurant dengan upaya keberlanjutan pariwisata di lokasi tersebut. Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara, kuesioner, dokumentasi, dan studi pustaka. Sampel penelitian berjumlah 19 responden yang ditentukan melalui teknik purposive sampling, dengan pertimbangan kesesuaian terhadap tujuan penelitian. Analisis data dilakukan dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Analisis kualitatif mencakup tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan analisis kuantitatif dilakukan melalui statistik deskriptif. Pengolahan data dibantu menggunakan perangkat lunak Microsoft Excel, di mana data yang diperoleh dari penyebaran kuesioner dihitung skor serta nilai rata-ratanya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa food and beverage department di Four Seasons Resort Bali at Jimbaran Bay telah menerapkan seluruh indikator green restaurant. Indikator green food memperoleh nilai rata-rata sebesar 4,57, indikator green environment and equipment sebesar 4,53, serta indikator green management and social responsibility sebesar 4,07. Secara keseluruhan, nilai rata-rata dari seluruh indikator mencapai 4,39 yang menunjukkan bahwa penerapan green restaurant telah terlaksana dengan baik. Adapun aspek pariwisata berkelanjutan yang dianalisis dalam penelitian ini meliputi aspek lingkungan, sosial budaya, dan ekonomi. Berdasarkan hasil penelitian, penerapan green restaurant terbukti memberikan kontribusi positif dalam mendukung pariwisata berkelanjutan.