Kinerja Aparatur Sipil Negara pada Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Kepulauan Aru - Juliet Costansa Honoatubun; Yuni Mega Itrantoy; Junus Stefanus Unenor (Jurnal Ilmiah Multidisipin, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kinerja Aparatur Sipil Negara (ASN) serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi penurunannya di Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kabupaten Kepulauan Aru. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap 7 informan (kunci, utama, pendukung, dan masyarakat umum). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja ASN secara keseluruhan cukup baik pada indikator kuantitas, kualitas, inisiatif, kreativitas, dan kepemimpinan. Namun, disiplin kerja dan produktivitas masih rendah akibat kompetensi teknologi yang terbatas serta fasilitas kerja yang kurang memadai. Faktor utama penghambat adalah kemampuan individu, motivasi kerja, dan fasilitas kerja. Penelitian ini menyimpulkan perlunya peningkatan pelatihan digital, pembaruan sarana prasarana, serta penguatan sistem penghargaan untuk meningkatkan kinerja ASN yang adaptif dan profesional.