Evaluasi Daya Tahan Efektivitas Ekstrak Serai Wangi (Citronella oil) terhadap Jumlah Angka Kuman di Udara Indoor berdasarkan Lama Durasi Waktu Paparan - Fauzan Naufal Arsalan; Yamtana Yamtana; Naris Dyah Prasetyawati; Sigid Sudaryanto (Jurnal Ilmiah Multidisipin, 2026)
Pencemaran udara dalam ruang berpotensi meningkatkan risiko airborne disease, terutama pada ruang tertutup dengan kepadatan hunian tinggi. Tingginya angka kuman udara menunjukkan kualitas udara indoor yang buruk sehingga diperlukan disinfektan alami yang aman dan ramah lingkungan. Ekstrak serai wangi (Citronella oil) mengandung senyawa antimikroba seperti sitronelal, geraniol, dan sitronelol yang berpotensi menurunkan angka kuman udara. Penelitian ini bertujuan menganalisis daya tahan efektivitas ekstrak serai wangi konsentrasi 10% sebagai disinfektan udara indoor. Penelitian menggunakan desain quasi experiment dengan rancangan pretest-posttest with control group pada empat kamar kost, terdiri atas tiga kamar perlakuan dan satu kamar kontrol. Ekstrak serai wangi diaplikasikan menggunakan diffuser selama 90 menit, sedangkan pengambilan sampel udara dilakukan sebelum perlakuan dan setiap dua jam selama 24 jam menggunakan Microbiological Air Sampler (MAS). Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat perbedaan signifikan antara kelompok sebelum perlakuan (p=0,180), sedangkan setelah perlakuan terdapat perbedaan signifikan (p<0,001). Rata-rata angka kuman udara menurun dari 1.070 CFU/m³ menjadi 266,67 CFU/m³ pada pengamatan kedua dengan efektivitas tertinggi sebesar 75,08%, kemudian meningkat kembali hingga melampaui baku mutu pada pengamatan ke-18. Ekstrak serai wangi konsentrasi 10% efektif sebagai disinfektan udara indoor, namun penggunaannya perlu diulang pada rentang pengamatan ke-15 hingga ke-17 untuk mempertahankan efektivitasnya.