Hubungan Gaya Kepemimpinan dengan Loyalitas Karyawan pada Tenaga Administrasi di Rumah Sakit Umum Hidayah Boyolali - Iftikhar Laila Eka Salsabila; Hesty Latifa Noor; Devi Pramita Sari (Galen: Jurnal Riset Ilmu Farmasi dan Kesehatan, 2026)
Gaya kepemimpinan merupakan faktor penting yang memengaruhi loyalitas karyawan, termasuk tenaga administrasi rumah sakit yang berperan dalam mendukung kualitas pelayanan. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan gaya kepemimpinan dengan loyalitas karyawan pada tenaga administrasi di Rumah Sakit Umum Hidayah Boyolali. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional. Sampel berjumlah 31 tenaga administrasi yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis univariat serta uji korelasi Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden menilai gaya kepemimpinan berada pada kategori baik (90,3%) dan loyalitas karyawan pada kategori baik (96,8%). Analisis bivariat menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara gaya kepemimpinan dengan loyalitas karyawan (p < 0,001) dengan koefisien korelasi sebesar 0,764, yang menunjukkan hubungan positif dan kuat. Semakin baik gaya kepemimpinan yang diterapkan, semakin tinggi loyalitas tenaga administrasi. Temuan ini menunjukkan pentingnya penguatan kualitas kepemimpinan sebagai upaya meningkatkan loyalitas karyawan dan mendukung peningkatan mutu pelayanan rumah sakit.