Implementasi Rekam Medis Elektronik dan Pengkodean ICD-10 di Puskesmas Tingkat Pertama - Eka Saputri, Yunitya; Helnindys Guswin, Instreet; Anggie Isnaini, Sintiya; Anggraini, Novia Safitri; Widiyanto, Wahyu Wijaya (MJS Medical Journal of Soeradji, 2026)
LATAR BELAKANG: Penerapan Rekam Medis Elektronik (RME) di puskesmas semakin luas untuk mendukung pencatatan dan pelaporan data kesehatan. Namun, pada layanan primer masih dijumpai permasalahan, terutama terkait ketepatan pengkodean diagnosis ICD-10, keterbatasan validasi kode oleh petugas rekam medis, serta kendala integrasi dan keandalan sistem. Kondisi tersebut berpotensi memengaruhi mutu data dan ketepatan pelaporan kesehatan.. TUJUAN: Mengevaluasi implementasi RME dan pengkodean ICD-10 di puskesmas tingkat pertama. METODE: Penelitian deskriptif observasional ini dilakukan selama praktik kerja lapangan (PKL) di UPT Puskesmas Colomadu I, Karanganyar, tahun 2025. Evaluasi melibatkan enam petugas kesehatan yang terdiri atas dua petugas rekam medis, tiga tenaga medis, dan satu staf administrasi, yang dipilih secara purposive berdasarkan keterlibatan langsung dalam pengelolaan rekam medis dan sistem informasi kesehatan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara semi-terstruktur, dan telaah dokumen, kemudian dianalisis secara kualitatif dengan merujuk pada pedoman dan literatur. Penelitian dilaksanakan dengan izin institusi dan memperhatikan prinsip etika penelitian. HASIL: Puskesmas telah beralih sepenuhnya ke RME sejak Mei 2024 melalui aplikasi SIMPUS JOJOK dan menerapkan sistem penomoran unit. Pengkodean ICD-10 digunakan secara konsisten, namun pengkodean prosedur ICD-9-CM dan validasi kode oleh petugas rekam medis belum berjalan optimal. Kendala lain meliputi keandalan sistem, stabilitas jaringan internet, dan keterbatasan sumber daya. KESIMPULAN: Implementasi RME meningkatkan efisiensi dan keteraturan pelaporan, tetapi masih memerlukan penguatan validasi pengkodean, integrasi sistem, dan dukungan infrastruktur untuk keberlanjutan manajemen informasi kesehatan. Kata Kunci Rekam Medis Elektronik, ICD-10, Puskesmas, Manajemen Informasi Kesehatan