ENVIRONMENTAL SCORE DAN TOBIN’S Q PADA PERUSAHAAN CONSUMER DI BEI TAHUN 2020-2024 - Nadine Mutiara Hartono; Ambar Kusumaningsih (Jurnal Ilmiah Wahana Akuntansi, 2026)
This research seeks to examine how the environmental, social, and governance (ESG) score on firm value (Tobin's Q) considering foreign ownership as a moderating variable. The control variables used are ROA, DER, and firm size. The population includes consumer sector companies (cyclical and non-cyclical) on the Indonesia Stock Exchange for the 2020-2024 period. Using purposive sampling, a sample of 16 companies (80 observations) was obtained. Data analysis used panel data regression via EViews, with the Fixed Effect Model (FEM) selected based on Chow and Hausman tests. Partial testing results show that ESG score and foreign ownership have no significant effect on firm value. The interaction variable also indicates that foreign ownership cannot moderate the effect of ESG score on firm value. Among control variables, only firm size has a significant negative effect, while ROA and DER have no effect. Simultaneously, all variables significantly affect firm value with an Adjusted R-squared of 22.1%. In conclusion, consumer sector investors prioritize operational stability over sustainability or foreign ownership structures. Riset ini bertujuan mengeksplorasi dampak environmental, social, and governance (ESG) score atas nilai perusahaan (Tobin's Q) dengan kepemilikan asing berperan sebagai variabel moderasi. ROA, DER, dan firm size dimanfaatkan sebagai variabel kontrol. Objek riset terdiri dari perusahaan sektor konsumen (cyclical dan non-cyclical) di Bursa Efek Indonesia rentang waktu 2020-2024. Pendekatan Purposive sampling memperoleh 16 perusahaan (80 observasi) yang layak dijadikan unit amatan. Regresi data panel dimanfaatkan sebagai Pendekatan analisis data melalui software Eviews, model yang dimanfaatkan adalah Fixed Effect Model (FEM) mengacu pada hasil Uji Chow dan Hausman. Hasil pengujian parsial mengungkapkan bahwa ESG score dan kepemilikan asing tidak berdampak signifikan atas nilai perusahaan. Variabel interaksi juga memaparkan kepemilikan asing tidak efektif memoderasi pengaruh ESG score atas Firm Value. Di antara variabel kontrol, hanya firm size yang berdampak negatif, sedangkan ROA dan DER tidak berdampak. Secara simultan, seluruh variabel berdampak dengan nilai Adjusted R-squared sebesar 22,1%. Kesimpulannya, investor sektor konsumen lebih mempertimbangkan skala stabilitas operasional dibandingkan isu keberlanjutan atau struktur kepemilikan asing.