Strategi Pelatihan Strategi Pelatihan Sanggar Griya Tari Desa Karangan Kecamatan Karangan Kabupaten Trenggalek: Strategi Pelatihan Sanggar Griya Tari Desa Karangan Kecamatan Karangan Kabupaten Trenggalek - Evie Artiningtyas; Jajuk Dwi Sasanadjati (Jurnal Pendidikan Sendratasik, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk Untuk mengetahui dan menganalisis strategi serta manfaat pelatihan tari di Sanggar Griya Tari Trenggalek. Keunikan dari fenomena tentang naik turunnya eksistensi sanggar-sanggar yang ada di Trenggalek tersebut di atas adalah, bahwa sanggar tari Griya Tari ini memiliki kekonsistensian dalam jumlah peserta yang disebabkan karena strategi sanggar yang baik dibandingkan dengan sanggar tari yang lain. Metode penelitian yang digunakan dalam penulisan menggunakan metode kualitatif. Penelitian yang diambil berlokasi di Desa Karangan Kecamatan Karangan Kabupaten Trenggalek Jawa Timur. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian dengan adanya pelatihan yang memberikan banyak manfaat bagi peserta didik agar mempunyai keterampilan serta kualitas yang bagus apabila berada di luar lingkup sanggar. Strategi waktu yang gunakan kreatif dan jarang digunakan oleh pendiri sanggar-sanggar yang ada di Kabupaten Trenggalek. Dengan adanya kelas-kelas serta tingkatan dalam pembelajaran, peserta didik memiliki kelayakan dalam proses belajarnnya, memiliki porsi dan materi yang sesuai dengan kebutuhan tumbuh kembang anak. Dengan porsi ilmu yang sesuai anak-anak akan lebih nyaman dalam menari dan proses pembejaran juga akan memiliki kualitas yang baik. Kata Kunci: Pelatihan, Sanggar Tari, Manfaat