KARAKTERISTIK DAN KINERJA PEREMPUAN WIRAUSAHA DI DESA CIHIDEUNG ILIR KECAMATAN CIAMPEA KABUPATEN BOGOR - Laras Sirly Safitri (JURNAL AGRIBISNIS TERPADU, 2016)
Perempuan wirausaha merupakan salah satu faktor kunci dari pertumbuhan ekonomi, khususnya di perdesaan. Tujuan dari penelitian ini adalah : 1) mengidentifikasi karakteristik individu dan karakteristik usaha perempuan wirausaha dan 2) menganalisis hubungan karakteristik individu dan karakteristik usaha dengan kinerja perempuan wirausaha. Responden terdiri dari tiga puluh perempuan wirausaha penerima kredit modal usaha yang dipilih secara sengaja (purposive). Hasil uji korelasi menujukkan bahwa variabel karakteristik individu yang berhubungan secara nyata dengan omset rata-rata per hari dan marjin keuntungan rata-rata per hari adalah tingkat pendidikan. Sementara itu, variabel pada karakteristik usaha yang berhubungan secara nyata dengan omset ratarata per hari adalah jangkauan pasar dan kepemilikan tenaga kerja