Analisa Enzim Cholinesterase (AChE) pada Kelompok Petani Semprot Regu Pengendali Hama (RPH) di Dusun Sukorejo Kecamatan Perak Kabupaten Jombang - mesi diah ayu puspita Sari; Farach Khanifah; Evi Rosita (Jurnal Sintesis: Penelitian Sains, Terapan dan Analisisnya, 2026)
Petani Semprot adalah petani yang menggunakan alat penyemprotan atau spreyer untukmenyeprotkan cairan seperti pupuk, pestisida, atau herbisida pada tanaman, sehingga hasil produksidapat meningkat. Penggunaan pestisida berlebihan dapat menyebabkan aktivitas enzim Cholinestarsedidalam tubuh dapat mempengaruhi aktivitas enzim Cholinestarse (AChE) dalam tubuh. EnzimCholinestarse (AChE) yang menurun dapat mengakibatkan keracunan. Penelitian ini bertujuan untukmenganalisa enzim Cholinestarse (AChE) pada kelompok petani semprot regu pengendali hama(RPH) di dusun Sukorejo Kecamatan Perak Kabupaten Jombang.Jenis penelitian ini menggunakan deskriptif, populasi penelitian ini adalah seluruh petanisemprot yang tergabung di kelompok regu pengendali hama (RPH) di Dusun Sukorejo KecamatanPerak Kabupaten Jombang yang berjumlah 25 orang. Sampel penelitian ini sebanyak 10 orangdiambil secara purposive sampling. Variabel penelitian ini adalah aktivitas enzim Cholinesterase(AChE) pada petani semprot. Pemeriksaan aktivitas enzim Cholinesterase (AChE) menggunakanmetode kinetic fotometrik. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer.Hasil penelitian didapatkan sebagian besar petani semprot di kelompok regu pengendalihama (RPH) di Dusun Sukorejo Kecamatan Perak Kabupaten Jombang memiliki hasil aktivitasenzim Cholinesterase (AChE) normal sebanyak 9 responden (90%) dan 1 responden (10%) memilikimemiliki hasil aktivitas enzim Cholinesterase (AChE) tidak normal. berdasarkan penelitian yangdilakukan pada kelompok petani semprot regu pengendali hama (RPH) di Dusun SukorejoKabupaten Kecamtan Perak Kabupaten Jombang dapat disimpulkan Sebagian besar petani memilikihasil aktivitas enzim Cholinesterase (AChE) normal.