Efektivitas Pineco Jelly sebagai Antidiabetes pada Tikus Hiperglikemia Induksi Aloksan - Cikra Safitri; Filnia Putri Nuroikha (Jurnal Sintesis: Penelitian Sains, Terapan dan Analisisnya, 2026)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi aktivitas hiperglikemia sediaan Pineco Jelly yang berbahan dasar herbal dari ekstrak daun nanas (Ananas comosus L.). Penelitian ini merupakan studi eksperimental in vivo pada tikus hiperglikemik terinduksi aloksan. Ekstrak daun nanas diperoleh melalui maserasi dengan etanol 70% dan diformulasikan menjadi Pineco Jelly dengan dosis 300 dan 600 mg. Uji antihiperglikemik dilakukan pada tikus jantan galur Wistar yang dibagi menjadi tujuh kelompok perlakuan. Hasil menunjukkan bahwa Pineco Jelly menurunkan kadar glukosa darah sebesar 45–50% pada dosis 300 mg/kgBB dan 60–65% pada dosis 600 mg/kgBB, dengan efektivitas mendekati glibenklamid. Penelitian ini mengindikasikan bahwa Pineco Jelly memiliki potensi sebagai sediaan herbal antidiabetes yang efektif pada hewan uji tikus jantan galur wistar dan berpeluang untuk dikembangkan lebih lanjut melalui penelitian lebih lanjut. Kata kunci: Hiperglikemia; Ekstrak daun nanas; Pineco jelly; Herbal