Gambaran Tingkat Pengetahuan Mahasiswa Politeknik Bhakti Kartini Terhadap Penggunaan Sunscreen/Tabir Surya - Neni Rahmani; Fitri Wijayanti; Ayu Fajariyani; Nida Nursaidah (Jurnal Sintesis: Penelitian Sains, Terapan dan Analisisnya, 2026)
Paparan sinar UV yang berlebihan dapat menyebabkan kerusakan pada kulit, seperti kemerahan, kulit menggelap (tanning), hingga penuaan pada kulit. Salah satu cara untuk melindungi kulit dari paparan sinar matahari adalah menggunakan sunscreen sebelum beraktivitas di luar ruangan. Penting bagi seseorang untuk mengetahui aturan dan cara pakai yang tepat dalam menggunakan sunscreen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan mahasiswa Politeknik Bhakti Kartini terhadap penggunaan sunscreen. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah convenience sampling dan analisis data yang digunakan analisis univariat. Data dikumpulkan melalui kuesioner Google Form yang disebarkan secara daring melalui WhatsApp kepada responden. Hasil penelitian ini menunjukkan dari 120 responden, mayoritas adalah perempuan sebanyak 102 responden (85%), mayotitas responden pada rentang usia 17-25 tahun sebanyak 108 responden (90%), mayoritas sumber informasi responden berasal dari media sosial sebanyak 85 responden (70,8%), dan alasan utama responden memilih dan membeli sunscreen adalah kesesuian dengan jenis kulit sebanyak 100 responden (83,3%). Mayoritas reponden memiliki tingkat pengetahuan dalam kategori sedang sebanyak 56 responden (46,7%). Kesimpulannya, sebagaian besar mahasiswa memiliki pengetahuan yang cukup mengenai penggunaan sunscreen, namun masih diperlukan edukasi lebih lanjut agar pemahaman dan kesadaran terhadap pentingnya penggunaan sunscreen dapat meningkat.