Integritas Akademik dan Penggunaan AI di Era Digital: Studi Kualitatif tentang Persepsi, Paradoks Kognitif, dan Dinamika Enaktmen Kebijakan dalam Pendidikan Hukum - Galih Rifki Wiratama; Richardo Audrey Erlangga; Azka Ar-Rafi Rabbani; Victorria (Sapientia Humana: Jurnal Sosial Humaniora, 2026)
Perkembangan pesat kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) generatif telah mendisrupsi lanskap pendidikan tinggi, membawa tantangan eksistensial terhadap integritas akademik dan orisinalitas karya ilmiah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi integritas akademik dan dinamika penggunaan AI di kalangan civitas akademika, serta mengidentifikasi kesenjangan antara regulasi nasional dan kebijakan institusional yang masih dalam tahap penjajakan. Menggunakan desain penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologis, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam face-to-face dengan dua dosen pengajar dan satu mahasiswa di Fakultas Hukum sebuah Perguruan tinggi swasta di Indonesia. Analisis data dilakukan menggunakan teknik analisis tematik. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa tantangan integritas akademik di era AI adalah hasil konvergensi dari tiga faktor kritis: pertama, absennya kebijakan internal yang finalized karena masih dalam masa penjajakan, yang menciptakan "wilayah abu-abu" etis; kedua, fenomena paradoks kognitif dan ketumpulan kognitif (cognitive atrophy) yang diperparah oleh budaya instan, di mana mahasiswa menyerahkan proses penalaran hukum (legal reasoning) kepada AI; dan ketiga, pergeseran beban penegakan integritas dari pengawasan eksternal menjadi ketergantungan pada hati nurani pribadi. Semua narasumber sepakat bahwa AI harus diposisikan sebagai asisten riset, bukan substitusi pemikiran. Penelitian ini merekomendasikan integrasi pedagogi transformatif dan percepatan kajian kebijakan institusional yang adaptif untuk membangun ekosistem akademik yang etis.