TREN KOREAN WAVE, SERVICE QUALITY, DAN PRODUCT VARIATION: FAKTOR PENENTU PURCHASE INTENTION KONSUMEN MAKANAN KOREA DI K3 MART MEDAN MERDEKA - Ari Prabowo; Yahya Tanjung; Ananda Fitriani Dewi (Zona Manajerial: Program Studi Manajemen (S1), 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan dan menganalisis pengaruh parsial dan simultan dari variabel korean wave, service quality, dan product variation terhadap purchase intention konsumen makanan korea di K3 Mart Medan Merdeka. Jenis pendekatan penelitian ini adalah penelitian asosiatif kausal, untuk menentukan hubungan antara satu atau lebih variabel, dengan metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Studi ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan alat nalisis SPSS versi 25. Penelitian ini dilakukan mulai dari bulan November 2025 – Februari 2026, di k3 mart medan merdeka. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh konsumen yang datang ke K3 Mart Medan Merdeka jumlahnya tidak dapat diprediksi/diketahui, sehingga karena keterbatasan waktu, biaya, dan hal-hal lain, sampel penelitian diambil menggunakan rumus zikmund dengan menentukan 100 responden, yaitu konsumen makanan korea di K3 Mart Medan Merdeka. Hasil penelitian menjelaskan bahwa korean wave, service quality dan product variation secara parsial dan simultan memiliki pengaruh signifikan terhadap purchase intention. Hasil uji penentuan menjelaskan bahwa nilai adjusted r square sebesar 0,698 berarti 69,8% dari faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian dijelaskan oleh korean wave, service quality dan product variation. Sementara itu, sisa 30,2% dapat dijelaskan oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam studi ini.