Politik Islam Kontemporer: Antara Idealitas Pemikiran Dan Realitas Implementasi - Muh. Fajrul Islam; Amril; Kurniati Kurniati (Complex : Jurnal Multidisiplin Ilmu Nasional, 2026)
Politik Islam kontemporer merupakan medan pertempuran antara cita-cita pemikiran yang berasal dari nilai-nilai Al-Quran dan Sunnah dengan realitas penerapannya, yang ditandai oleh kompleksitas sistem politik modern. Studi ini bertujuan untuk meneliti landasan pemikiran politik Islam, menganalisis penerapannya dalam praktik politik kontemporer, dan mengidentifikasi dampaknya.Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif, berdasarkan tinjauan pustaka dengan pendekatan deskriptif-analitis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemikiran politik Islam memiliki landasan normatif yang kokoh melalui konsep imamah, syura, dan siyasah syar'iyyah, tetapi dalam praktiknya, menghadapi tantangan seperti sekularisasi, pragmatisme politik, dan dinamika demokrasi modern. Dampak penerapan pemikiran politik Islam bersifat dialektis: disatu sisi, ia mendorong moralitas dan keadilan dalam pemerintahan, tetapi di sisi lain, ia menimbulkan ketegangan antara nilai-nilai islam universal dan realitas politik yang pluralistik. Studi ini menyimpulkan bahwa pendekatan kontekstualisasi adaptif diperlukan agar pemikiran politik Islam dapat diimplementasikan secara efektif tanpa kehilangan esensi dari cita-citanya.