Implementasi Konsep Kepemimpinan Politik Islam dalam Sistem Ketatanegaraan Indonesia - Muhammad Rayyan; Asrul Asrul; Kurniati Kurniati (Complex : Jurnal Multidisiplin Ilmu Nasional, 2026)
Kepemimpinan dalam politik Islam merupakan isu penting dalam sistem ketatanegaraan Indonesia yang berlandaskan Pancasila dan demokrasi konstitusional. Penelitian ini bertujuan menganalisis hakikat, implementasi, dan dampak kepemimpinan Islam dalam sistem ketatanegaraan Indonesia. Penelitian menggunakan metode kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif melalui analisis literatur, peraturan perundang-undangan, dan sumber ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan tiga temuan utama. Pertama, kepemimpinan Islam di Indonesia diwujudkan dalam model hibrida yang mengintegrasikan nilai-nilai keadilan, musyawarah, dan amanah ke dalam sistem demokrasi konstitusional tanpa formalisasi negara Islam. Kedua, implementasi nilai-nilai tersebut tercermin dalam lembaga negara serta berbagai regulasi, seperti Kompilasi Hukum Islam, Undang-Undang Perkawinan, Undang-Undang Pengelolaan Zakat, Undang-Undang Perbankan Syariah, dan kelembagaan Peradilan Agama. Ketiga, implementasi tersebut berkontribusi terhadap penguatan tata kelola pemerintahan dan akuntabilitas penyelenggaraan negara, meskipun masih menghadapi tantangan berupa perbedaan penafsiran mengenai relasi agama dan negara. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kepemimpinan Islam di Indonesia lebih menekankan internalisasi nilai-nilai substantif daripada formalisasi sistem politik Islam, sehingga tetap selaras dengan prinsip Pancasila dan demokrasi konstitusional.