Penerapan Metode Shared Reading Untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Pemahaman Siswa Kelas III Sekolah Dasar Islam Terpadu An-Nahl Kota Jambi - Kurnia Maya Sari (Master of Pedagogy and Elementary School Learning, 2026)
Membaca merupakan kegiatan atau proses menerapkan sejumlah keterampilan mengolah teks bacaan dalam rangka memahami isi bacaan. Pembacaan bersama (shared reading) juga memungkinkan siswa untuk berperilaku seperti seorang pembaca saat mereka mengamati guru membaca dan mengikuti pembacaan yang dilakukan oleh gurunya.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, metode yang digunakan data dalam penelitian tidak diperoleh melalui prosedur statistik atau bentuk hitung lainnya. Dalam melakukan penelitian, penulis mengambil tempat penelitian di SD IT An-Nahl Jambi. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 21 Mei sampai 20 Juni 2026, semester genap tahun ajaran 2025/2026. Adapun sumber atau yang menjadi subjek dalam penelitian ini adalah guru kelas III.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Strategi membaca bersama melibatkan guru dan siswa membaca satu teks yang sama secara serempak. Guru biasanya menggunakan buku besar (big book) atau proyektor untuk menampilkan teks yang akan dibaca bersama-sama. Kegiatan ini bertujuan untuk melatih siswa mengenali kata-kata secara visual, mengikuti bacaan, dan memahami isi cerita secara kolektif. Rendahnya kemampuan membaca pemahaman siswa dikarenakan pembelajaran yang dilakukan masih sederhana, guru hanya menggunakan metode ceramah, diskusi dan penugasan. Terdapat peningkatan terhadap kemampuan membaca pemahaman siswa dengan menggunakan metode pembelajaran shared reading di kelas III SD IT An-Nahl jambi.Penggunaan metode shared reading dalam proses belajar mengajar membuat perasaan siswa menjadi senang untuk mengikuti pelajaran tersebut, terbukti siswa menyimak pembelajaran dengan baik, meluangkan waktu untuk belajar di rumah, siswa bertanya saat pejelasan guru dalam pembelajaran kurang atau tidak dapat dipahami.