PENGARUH APLIKASI MIKORIZA TERHADAP PERTUMBUHAN SERTA KONSENTRASI HARA MAKRO DAN MIKRO PADA BIBIT KELAPA SAWIT - Fatimah Nur Istiqomah; Praditya Rizqi Novanto; Sahru Ananda Ramadhan; Marlon Sitanggang; Rafiko Ferilino; Siswanto Siswanto; Fahrizal Hazra (WARTA Pusat Penelitian Kelapa Sawit, 2026)
Mikoriza merupakan pupuk hayati berbasis fungi yang mampu meningkatkan pertumbuhan serta penyerapan unsur hara. Studi ini bertujuan untuk membandingkan keefektifan dua jenis inokulum mikoriza yang berperan dalam memperbaiki pertumbuhan tanaman dan penyerapan nutrisi, serta mengukur jumlah spora dan kolonisasi akar di pembibitan kelapa sawit dengan skala besar. Penelitian ini menerapkan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terbagi ke dalam 3 perlakuan, yaitu: kontrol, mikoriza A dosis 50 g, dan mikoriza B dosis 50 g. Setiap perlakuan diulang dan diacak dalam 3 plot yang terdiri dari 180 bibit, sehingga total terdapat 1.620 bibit. Aplikasi mikoriza dilaksanakan pada saat bibit dipindahkan dari fase pre nursery ke fase main nursery, kemudian bibit dipelihara hingga umur 12 BST. Tinggi bibit, diameter bonggol, dan jumlah pelepah hijau diukur setiap 3 BST, sedangkan jumlah spora, kolonisasi akar mikoriza, dan konsentrasi hara diamati pada saat bibit umur 12 BST. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa mikoriza A dosis 50 g adalah perlakuan paling baik dalam meningkatkan tinggi bibit, diameter bonggol, jumlah spora, dan kolonisasi mikoriza pada bibit kelapa sawit yang berumur 12 BST. Perlakuan mikoriza A dan B dengan dosis 50 g menunjukkan pengaruh yang signifikan dalam meningkatkan kandungan unsur P pada bibit kelapa sawit berusia 12 BST. Namun, kandungan unsur N, K, Ca, Cu, Mg, dan B tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan pada seluruh perlakuan.