PALM OIL MILL EFFLUENT (POME), PALM OIL MILL EFFLUENT OIL (POME OIL), DAN HIGH ACID PALM OIL RESIDUE (HAPOR) - Mhd Erlangga Habibi Nasution; Hasrul Abdi Hasibuan; M. Anshari (WARTA Pusat Penelitian Kelapa Sawit, 2026)
Industri kelapa sawit menghasilkan Crude Palm Oil dan kernel sebagai produk utama, serta berbagai produk samping. Salah satu limbah cair yang dihasilkan pabrik kelapa sawit (PKS) adalah Palm Oil Mill Effluent (POME), yaitu limbah cair kental berwarna kecokelatan dengan kandungan bahan organik, minyak, dan padatan tersuspensi yang tinggi. Jika dibuang tanpa pengolahan, POME dapat menimbulkan pencemaran lingkungan, sehingga perlu diolah agar aman dan dapat dimanfaatkan kembali sebagai sumber minyak. Dari POME dapat diperoleh minyak residu yang dikenal sebagai Palm Oil Mill Effluent Oil (POME Oil) dan High Acid Palm Oil Residue (HAPOR). Perdagangan POME Oil dan HAPOR mengalami kendala dalam pengklasifikasian produknya terkait dengan pajak ekspor dan tarif Lefy dari kedua jenis produk tersebut. Dalam beberapa kasus, keduanya dikategorikan sebagai produk bungkil inti sawit dan residu padat lainnya dari buah dan kernel sawit. Berdasarkan Permenperin No.32 Tahun 2024, POME Oil merupakan minyak residu tahap pertama hasil dekantasi dari POME dengan kadar asam lemak bebas (ALB) 10–20%, berbentuk semi padat hingga padat, berwarna kuning pekat hingga jingga. Sedangkan, HAPOR adalah minyak residu tahap lanjut dengan kadar ALB lebih tinggi (20–70%), berwarna cokelat hingga hitam, dan berbentuk padat pada suhu ruang. Regulasi terbaru melalui Permenperin No. 32 Tahun 2024 dan Permenkeu No. 62 Tahun 2024 telah menegaskan perbedaan klasifikasi antara POME, POME Oil, dan HAPOR sebagai tiga kategori produk yang berbeda. Pemanfaatannya dapat digunakan sebagai bahan baku biofuel dan industri oleokimia sehingga berpotensi meningkatkan nilai tambah industri sawit melalui diversifikasi produk non-pangan dan bahan bakar nabati, serta mendukung pengurangan limbah cair dan emisi karbon di sektor perkebunan kelapa sawit.