Leadership and Critical Thinking: Strategi Penguatan Organisasi Mahasiswa Adaptif Menuju SDGs Pendidikan Berkualitas - Puryantoro Puryantoro; Fitriyaningsih Fitriyaningsih; Roisah Rahmawati; Yuli Maulidatul Hasanah (GUNAVATTA : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kepemimpinan dan berpikir kritis pengurus Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas (BEM-F) FISIP Universitas Abdurachman Saleh Situbondo (UNARS) melalui kegiatan Forum Kepemimpinan dan Tata Kelola Organisasi. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 4–9 Mei 2026 di Beach Forest Klatakan Situbondo dengan jumlah peserta sebanyak 20 orang pengurus BEM Fakultas FISIP UNARS. Metode pelaksanaan dilakukan melalui penyampaian materi, diskusi kelompok, studi kasus, simulasi pemecahan masalah organisasi, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Materi utama meliputi kepemimpinan organisasi mahasiswa, fungsi kepemimpinan, serta penguatan kemampuan berpikir kritis dalam pengambilan keputusan organisasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan peserta dalam memahami konsep kepemimpinan dan menyelesaikan studi kasus organisasi secara kritis dengan nilai rata-rata pre-tes 66,08 menjadi 86,17 pada post-test. Berdasarkan hasil evaluasi, peserta menunjukkan peningkatan kemampuan analisis masalah, pengambilan keputusan, komunikasi argumentatif, dan kerja sama tim. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap penguatan kapasitas organisasi mahasiswa yang adaptif, responsif, dan mampu menghadapi tantangan organisasi di lingkungan perguruan tinggi. Selain itu, kegiatan ini juga mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya SDG 4 tentang Pendidikan Berkualitas, melalui penguatan soft skills, kepemimpinan, dan kemampuan berpikir kritis mahasiswa sebagai bagian dari pembelajaran abad ke-21.