Uji Kompetensi Untuk Mengetahui Kemampuan Pedagogik Guru Di SD Muhammadiyah Panji - Nani Farah Fasica; Ainur Rahman Wahid; Aurell Chelseata Teodora Adinda (GUNAVATTA : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan uji kompetensi ini dilaksanakan untuk mengetahui kemampuan pedagogik guru di SD Muhammadiyah Panji. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini melibatkan dosen PGSD Universitas Abdurachman Saleh Situbondo dan dewan guru SD Muhammadiyah Panji. Adapun bentuk kegiatan dalam program pendampingan ini meliputi, perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi kegiatan. Kegiatan perencanaan dimulai dengan koordinasi dengan dosen PGSD UNARS yang telah ditunjuk menjadi penguji, pengarahan dari kepala sekolah kepada guru di SD Muhammadiyah Panji terkait dengan program uji kompetensi, kegiatan pelaksanaan berupa ujian lisan terkait dengan kompetensi pedagogik guru meliputi (memahami peserta didik, merancang dan melaksanakan pembelajaran, mengevaluasi hasil belajar, mengembangkan peserta didik, dan mengembangkan keprofesian secara berkelanjutan) , dan evaluasi kegiatan berupa refleksi dari kegiatan uji kompetensi pedagogik guru di SD Muhammadiyah Panji. Metode pelaksanaan uji kompetensi ini menggunakan metode tes lisan langsung, di mana teknik evaluasi penguji mengajukan pertanyaan secara tatap muka, dan guru merespon dengan jawaban verbal seketika. Hasil dari kegiatan pelaksanaan uji kompetensi pedagogis guru di SD Muhammadiyah Panji yaitu, secara umum kemampuan pedagogis guru di SD Muhammadiyah Panji berada pada persentase 75% kategori “Baik”.