Analisis Cita Rasa, Harga, Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Konsumen Di Wizzmie Cabang Pancing Medan - Yahya Tanjung; Ari Prabowo; Aisyah Azhar Adam; Tika Nurmala Sari (ACCUMULATED JOURNAL, 2026)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh secara parsial dan simultan variabel cita rasa, harga dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen. Jenis pendekatan penelitian ini adalah penelitian asosiatif kausal, untuk mengetahui hubungan antara satu variabel atau lebih, dengan metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan dasar analisis SPSS versi 25. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh konsumen yang datang ke Wizzmie yang jumlahnya tidak dapat diketahui secara pasti, sehingga karena keterbatasan waktu, biaya dan lain-lain, maka sampel penelitian diambil dengan menggunakan metode Rumus Zikmund dengan menentukan 100 responden yaitu konsumen yang datang ke Wizzmie. Hasil penelitian menjelaskan bahwa pemasaran digital dan gaya hidup hedonis secara parsial dan simultan berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumen. Hasil uji determinasi menjelaskan bahwa Nilai adjusted R square 0,830 dapat disebut koefisien determinasi, hal ini berarti 0,830 (83%) kepuasan konsumen dapat diperoleh dan di jelaskan oleh cita rasa, harga dan kualitas pelayanan sedangkan sisanya 17% (100% - 83% = 17%) dijelaskan oleh variabel diluar model yang tidak diteliti.