Pengaruh Kepercayaan Terhadap Perusahaan Dan Pengalaman Kerja Terhadap Kinerja Mitra Pengemudi MAXIM Di Kota Medan - Yuli Arnida Pohan; Syahputra Amri; Mayitoh Beby Munaroh D; Wira Oky Permana (ACCUMULATED JOURNAL, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepercayaan terhadap perusahaan dan pengalaman kerja terhadap kinerja mitra pengemudi Maxim di Kota Medan. Fenomena rendahnya pangsa pasar Maxim dibandingkan kompetitor di Kota Medan menjadi latar belakang pentingnya mengevaluasi kinerja mitra sebagai ujung tombak layanan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik purposive sampling, melibatkan 120 responden yang merupakan mitra pengemudi Maxim aktif. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda melalui perangkat lunak SPSS.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, variabel kepercayaan terhadap perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja mitra pengemudi ($t_{hitung}$ 2,784 > $t_{tabel}$ 1,980; sig 0,006 < 0,05). Demikian pula dengan variabel pengalaman kerja yang memiliki pengaruh positif dan signifikan secara parsial ($t_{hitung}$ 2,063 > $t_{tabel}$ 1,980; sig 0,041 < 0,05). Secara simultan, kedua variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap kinerja mitra dengan nilai $F_{hitung}$ 18,333 > $F_{tabel}$ 2,68 serta nilai signifikansi 0,000. Koefisien determinasi (Adjusted R Square) menunjukkan bahwa sebesar 30,4% variasi kinerja mitra dapat dijelaskan oleh kepercayaan terhadap perusahaan dan pengalaman kerja. Temuan ini menegaskan bahwa integritas manajemen dan kematangan pengalaman mitra di lapangan merupakan faktor krusial dalam mengoptimalkan kualitas layanan Maxim di Kota Medan.