HUBUNGAN ANTARA IMPLEMENTASI PROGRAM PENGEMBANGAN USAHA AGRIBISNIS PERDESAAN (PUAP) DENGAN PENDAPATAN USAHATANI PADI SAWAH (Suatu Kasus pada Gapoktan Tahan Jaya di Desa Buahdua Kecamatan Buahdua Kabupaten Sumedang) - Ning Srimenganti; Rani Astria (JURNAL AGRIBISNIS TERPADU, 2016)
Implementasi program Pengembangan Usaha Agribisnis Perdesaan (PUAP) oleh masing-masingpetani sangat ditentukan oleh pemahamannya akan setiap indikator yang ada pada implementasi itusendiri. Bagi petani yang memiliki pemahaman cukup baik cenderung akan lebih mudah untukmengimplementasikan program ini, begitupun sebaliknya akan terasa sulit diimplementasikan jikapara petani kurang memahami apa yang menjadi tujuan dari program Pengembangan UsahaAgribisnis Perdesaan (PUAP). Teknik penelitian ini dilakukan dengan metode survei terhadap 40anggota kelompok tani yang tergabung dalam Gapoktan Tahan Jaya. Untuk mengetahui hubunganantara implementasi program Pengembangan Usaha Agribisnis Perdesaan (PUAP) denganpendapatan usahatani digunakan uji Korelasi Rank Spearman. Berdasarkan hasil pembahasanmengenai implementasi program PUAP dan pendapatan usahatani padi sawah dapat ditarikkesimpulan bahwa tidak terdapat hubungan yang nyata antara implementasi program PengembanganUsaha Agribisnis Perdesaan (PUAP) dengan pendapatan usahatani padi sawah.