DIVERSIFIKASI USAHA NELAYAN KERAMBA IKAN NILA DAN IKAN EMAS: STRATEGI PENGOLAHAN DAN PEMASARAN UNTUK MENINGKATKAN NILAI TAMBAH HASIL TAMBAK KERAMBA DI KABUPATEN MEMPAWAH - Wenny Pebrianty; Dody Pratama Marumpe (Jurnal Pengabdian pada Masyarakat Kepulauan Lahan Kering, 2026)
Sektor perikanan budidaya memiliki potensi besar untuk meningkatkan perekonomian masyarakat pesisir, namun masih menghadapi kendala rendahnya nilai jual ikan segar dan keterbatasan akses pasar. Kondisi ini juga dialami nelayan keramba di Kota Mempawah, Kalimantan Barat, yang umumnya bergantung pada pengepul dengan harga fluktuatif. Untuk mengatasi masalah tersebut, Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) dilaksanakan dengan fokus pada diversifikasi produk dan strategi pemasaran digital. Melalui pendekatan partisipatif, kegiatan meliputi pelatihan pengolahan ikan menjadi produk olahan bernilai tambah (abon, nugget, bakso) serta pelatihan pemasaran berbasis marketplace dan media sosial. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan nelayan, lahirnya produk baru dengan kemasan lebih higienis, pemanfaatan media digital untuk memperluas pasar, serta kenaikan pendapatan sebesar 15–25%. Program ini membuktikan bahwa diversifikasi produk dan pemasaran digital dapat menjadi strategi efektif untuk memperkuat daya saing sekaligus meningkatkan kesejahteraan masyarakat pesisir.