PELAYANAN PEMERIKSAAN TRIGLISERIDA SEBAGAI UPAYA EDUKASI PENINGKATAN KESEHATAN BAGI KOMUNITAS MASJID AL MANSHURIN DI KELURAHAN YABANSAI DISTRIK HERAM KOTA JAYAPURA - Trajanus Laurens Jembise; Izak Yesaya Samay; Dais Iswanto (Jurnal Pengabdian pada Masyarakat Kepulauan Lahan Kering, 2026)
Kesehatan merupakan faktor penting untuk mendukung produktivitas dan kualitas hidup dalam masyarakat. Salah satu indikasi kesehatan dalam komunitas yang menjadi perhatian adalah abnormalitas kadar triglesrida dalam darah. Dampak abnormalitas triglesrida menyebabkan berbagai komplikasi serius sehingga memgganggu kesejahteraan masyarakat. Kegiatan pengabdian ini dilakukan di kompleks Masjid Al Manshurin Heram Kota Jayapura, Papua, dengan total peserta 44 orang. Tujuan kegiatan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang hidup sehat dan monitoring kadar triglesrida di dalam komunitas tersebut. Metode kegiatan melipiuti koordinasi awal, ceramah sebagai edukasi dan pemeriksaan langsung darah untuk mengetahui kadar trigleserida. Hasil pemeriksaan membuktikan sebanyak 17 orang dengan kadar triglesrida normal, 17 orang dengan kadar trigleserida tinnngi dan sisanya terdapat 9 orang dengan kadar trigleserida border line tinggi. Mayoritas responden berasal dari suku Jawa. Kompleks Masjid al Manshurin sebagai tempat bermukim para perantau yang berasal dari berbagai pulau di Indonesia memiliki kebiasaan dan pola hidup yang berbeda beda. Hal ini berpotensi pada munculnya berbagai penyakit termasuk abnormalitas kadar trigleserida. Dengan pengabdian ini masyarakat diharapkan akan semakin memiliki kesadaran yang tinggi untuk melakukan praktik hidup sehat.