TRANSFORMASI NILAI “AN-NADHOFATU MINAL IMAN” MENJADI AKSI NYATA MODERASI BERAGAMA DI PESANTREN DARURROHMAN MULYA KENCANA - Aulal Husna; Ary Forniawan; Siti Zumrotus Sa’adah (Jurnal Pengabdian pada Masyarakat Kepulauan Lahan Kering, 2026)
Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kebersihan lingkungan dan pembinaan karakter santri di Pondok Pesantren Darurrohman. Melalui pendekatan partisipatif, kegiatan ini mencakup sosialisasi tentang pentingnya kebersihan, pelatihan pengelolaan sampah, dan gotong-royong yang melibatkan seluruh warga pesantren. Hasilnya, terdapat peningkatan kesadaran santri terhadap pentingnya menjaga kebersihan, yang tercermin dalam perilaku sehari-hari mereka. Selain itu, implementasi sistem pengelolaan sampah yang lebih baik berhasil mengurangi volume sampah dan meningkatkan kesehatan santri, ditandai dengan penurunan kasus penyakit terkait kebersihan. Program ini juga memperkuat nilai-nilai Islam dalam kehidupan sehari-hari santri, khususnya dalam konteks menjaga kebersihan sebagai bagian dari ibadah. Meskipun demikian, tantangan dalam konsistensi penerapan dan keterbatasan fasilitas masih perlu diatasi. Rekomendasi untuk keberlanjutan program ini meliputi penguatan sosialisasi, penyediaan fasilitas tambahan, dan peningkatan partisipasi dari seluruh warga pesantren