PELATIHAN DIVERSIFIKASI OLAHAN SAMBAL LU’AT IKAN TEMBANG PADA KELOMPOK SHARON DI KELURAHAN OESAPA KOTA KUPANG - Fanny Iriany Ginzel; Welma Pesulima; Dedy Raidons Se’u (Jurnal Pengabdian pada Masyarakat Kepulauan Lahan Kering, 2026)
Kegiatan pelatihan diversifikasi olahan sambal lu’at berbahan dasar ikan tembang (Sardinella sp) dilaksanakan untuk memberdayakan Kelompok Perempuan Sharon di Kelurahan Oesapa, Kota Kupang, Nusa Tenggara Timur. Bertolak dari melimpahnya hasil tangkapan ikan tembang sepanjang tahun dengan nilai yang relatif murah serta pendapatan rumah tangga masyarakat pesisir yang tidak menentu dalam menjalankan usaha dibidang perikanan, maka kegiatan ini dibuat untuk meningkatkan nilai tambah terhadap ikan tembang sebagai bahan baku dan menciptakan usaha kemandirian rumah tangga. Pelatihan ini bertujuan meningkatkan nilai tambah melalui pengolahan menjadi produk sambal lu’at ikan tembang yang higienis dan berkelanjutan. Metode partisipatif digunakan, mencakup identifikasi kebutuhan, penyampaian materi, praktik langsung, dan tangga dan pembukaan peluang pasar baru.pendampingan, dengan tahapan proses meliputi pembelian bahan baku, penanganan pasca-panen, penepungan ikan, produksi sambal, serta pengemasan. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam menghasilkan produk bernilai tambah, yang mendukung kemandirian ekonomi perempuan pesisir dan pemanfaatan optimal sumber daya lokal. Pelatihan ini berkontribusi pada keberlanjutan usaha perikanan rumah tangga dan pembukaan peluang pasar baru.