KOMUNIKASI, EDUKASI, DAN INFORMASI (KIE) TUBERKULOSIS ANAK MELALUI PENDEKATAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) DI PANTI ASUHAN KRISTEN “PETRA 246” - Maria Magdalena Dwi Wahyuni; Helga Jillvera Nathalia Ndun; Gestriana Nomeni; Vilove Voldeline Sakbana; Dini Indriani Kornelia Faot (Jurnal Pengabdian pada Masyarakat Kepulauan Lahan Kering, 2026)
Tuberkulosis (TB) pada anak masih menjadi salah satu masalah kesehatan masyarakat, terutama pada kelompok rentan seperti anak-anak yang tinggal di panti asuhan. Kurangnya pengetahuan dan pemahaman mengenai perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) serta TB dapat meningkatkan risiko penularan penyakit. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran anak-anak panti asuhan mengenai TB pada anak melalui kegiatan komunikasi, edukasi, dan informasi (KIE). Metode yang digunakan berupa penyuluhan kesehatan dengan pendekatan edukatif dan interaktif, meliputi penyampaian materi PHBS dan materi khusus tentang TB anak, yang disertai dengan sesi tanya jawab. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memberikan respons yang positif dan antusias selama kegiatan berlangsung. Kegiatan penyuluhan dapat meningkatkan pengetahuan anak-anak tentang TBC sebesar 44%. Anak-anak mampu menjawab pertanyaan, mengulang kembali materi yang disampaikan, serta menunjukkan pemahaman awal mengenai pentingnya PHBS dan pencegahan TB. Meskipun evaluasi dilakukan secara kualitatif melalui tanya jawab, kegiatan ini menunjukkan bahwa KIE dapat menjadi upaya promotif dan preventif yang efektif dalam meningkatkan kesadaran kesehatan pada anak. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi pelaksanaan edukasi kesehatan yang berkelanjutan di lingkungan panti asuhan.