PENGEMBANGAN TRAINING KIT PLC OUTSEAL DAN HMI BERBASIS SMARTPHONE PADA MATA PELAJARAN SISTEM KENDALI INDUSTRI DI SMKN 1 DRIYOREJO - Vaiz, Muhammad; Rusimamto, Puput Wanarti; Endryansyah; Zuhrie, Muhammad Syariffuddien (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Penelitian ini berfokus pada pengembangan media pembelajaran inovatif berupa Training Kit PLC Outseal yang terintegrasi dengan Human Machine Interface (HMI) berbasis Smartphone melalui koneksi Bluetooth untuk mata pelajaran Sistem Kendali Industri di SMKN 1 Driyorejo. Kesenjangan antara fasilitas pembelajaran yang ada dengan tuntutan industri modern, khususnya dalam hal fleksibilitas dan interaktivitas sistem kontrol, menjadi latar belakang utama penelitian ini. Metode penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model ADDIE diadopsi untuk merancang, mengembangkan, mengimplementasikan, dan mengevaluasi produk. Hasil validasi oleh ahli memperoleh tingkat validitas yang sangat valid dengan persentase validitas media sebesar 99,3%, validitas materi sebesar 98,9%, validitas angket respon sebesar 99%, dan validitas soal pilihan ganda sebesar 99%. Uji coba pada siswa kelas XI Teknik Elektronika Industri menunjukkan kepraktisan media dengan skor rata-rata 75,6% (kategori "Praktis"). Hasil uji Wilcoxon Signed Rank Test menunjukkan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) < 0,001 yang menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara hasil pretest dan posttest, dengan rata-rata N-Gain sebesar 0,4829 (kategori "Sedang"). Temuan ini menegaskan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan efektif dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa terkait sistem kontrol industri yang relevan dengan kebutuhan industri saat ini.