ANALISIS PENGARUH VARIASI DIAMETER THROTTLE BODY DAN ECU TERHADAP PERFORMA PADA YAMAHA WR155R 2021 - Kamaludin, Muhammad Doni (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh variasi diameter throttle body dan ECU terhadap performa Yamaha WR155R 2021. Variasi throttle body yang digunakan yaitu 28 mm, 32 mm, dan 34 mm dengan ECU standar dan ECU Juken 5+. Pengujian dilakukan menggunakan dynamometerpada putaran 3000–11000 rpm dengan bahan bakar Pertamax Turbo (RON 98). Parameter yang dianalisis meliputi torsi, daya, Air Fuel Ratio(AFR), Mean Effective Pressure (MEP), dan Brake Mean Effective Pressure (BMEP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi ECU Juken 5+ dan throttle body 28 mm menghasilkan torsi tertinggi sebesar 11,2 Nm pada 7000 rpm, sedangkan daya tertinggi diperoleh pada throttle body32 mm sebesar 9,47039 kW pada 11000 rpm. Nilai AFR pada ECU Juken 5+cenderung kaya (rich) dengan rentang 11,4:1 hingga 12,6:1 sementara ECU standar dengan throttle body 28 mm mendekati kondisi stoikiometri yakni dengan rentang 13,1:1 hingga 14,2:1. Peningkatan torsi dan daya juga menyebabkan nilai MEP dan BMEP meningkat. Hasil penelitian membuktikan bahwa penggunaan ECU Juken 5+ dengan variasi throttle body tertentu mampu meningkatkan performa mesin dibandingkan kondisi standar.