PENDIDIKAN KARAKTER BERBASIS RUHIOLOGI: TRANSFORMASI DORONGAN INSTINTIF MENUJU KESADARAN RUHANI - rini, Rini Dwi Septina Sari1; Iskandar Iskandar; Suci Nora Julina Putri (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pendidikan karakter dalam membentuk individu yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga memiliki kematangan spiritual. Perspektif pendidikan Islam transformasi karakter dari dorongan instintif menuju kesadaran ruhani dapat dilakukan melalui pendekatan ruhiologi Islam, khususnya melalui konsep tazkiyatun nafs sebagai proses penyucian jiwa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran ruhiologi dalam transformasi karakter serta mengkaji praktik mujahadah dan riyadhah sebagai metode pengendalian diri dan pembinaan akhlak. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi pustaka melalui analisis berbagai sumber literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi karakter berlangsung melalui tahapan takhalli, tahalli, dan tajalli yang didukung oleh latihan spiritual secara berkelanjutan. Pendekatan ruhiologi berbasis tazkiyatun nafs berperan dalam membentuk akhlak mulia, meningkatkan kesadaran spiritual, memperkuat pengendalian diri, serta menjadi solusi dalam menghadapi krisis moral pada era modern dan Society 5.0. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan dalam pengembangan pendidikan karakter berbasis nilai-nilai spiritual Islam.