Integrasi Nilai-Nilai Ruhiologi pada PembelajaranSains dan Matematika - ariani, aulia; Iskandar; Suci Nora Julina Putri (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Pembelajaran sains dan matematika di era modern masih berfokus pada aspek kognitif dan kemampuan akademik sehingga pembentukan karakter spiritual peserta didik sering terabaikan. Padahal, integrasi nilai-nilai Islam dan sains dalam pembelajaran penting dilakukan sebagai upaya menanamkan nilai spiritual serta menumbuhkan kesadaran peserta didik terhadap kebesaran Allah SWT. Artikel ini bertujuan mengkaji konsep dan implementasi integrasi nilai ruhiologi dalam pembelajaran sains dan matematika menggunakan metode studi literatur. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi nilai ruhiologi dapat dilakukan melalui pengaitan materi pembelajaran dengan nilai ketuhanan, refleksi spiritual, pembelajaran kontekstual, pembiasaan karakter, dan pengembangan pembelajaran bermakna. Integrasi tersebut berkontribusi dalam membentuk karakter spiritual peserta didik seperti kejujuran, disiplin, tanggung jawab, dan rasa syukur.