Kerusuhan Sosial 12 Januari 2002 Di Sidoarjo - Khoirotun Nisa; Wisnu (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Penelitian ini membahas kerusuhan sosial 12 Januari 2002 yang terjadi di Desa Tenggulunan dan Sepande, Kecamatan Candi, Kabupaten Sidoarjo. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui situasi wilayah kerusuhan, kronologi kerusuhan, dan upaya penanganan yang dilakukan oleh pihak terkait. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian sejarah dengan empat tahapan, yaitu heuristik, verifikasi, interpretasi, dan historiografi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kerusuhan sosial 12 Januari 2002 di Sidoarjo dipicu oleh pembunuhan seorang warga Desa Durungbedug sebagai aksi balas dendam atas pembunuhan yang terjadi pada 13 Desember 2001. Pembunuhan tersebut memicu kemarahan warga yang kemudian berkembang menjadi aksi kerusuhan hingga mengakibatkan kerusakan pada tujuh rumah warga asal Madura di Desa Tenggulunan dan Sepande. Upaya penanganan dilakukan melalui pengamanan wilayah kerusuhan, penegakan hukum oleh aparat kepolisian, serta upaya perdamaian yang melibatkan tokoh masyarakat.