Implementasi Failure Mode And Effect Analysis (FMEA) untuk Mengurangi Defect pada Proses Instalasi Electrical Modular Building Substation - Hasibuan, Erlinda Pebri; Irawan, Hery (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi defect pada proses instalasi electrical modular building substation serta menentukan prioritas perbaikan menggunakan metode FMEA. Penelitian dilakukan di PT ABC Indonesia pada proyek EACOP. Hasil penelitian menunjukkan tingkat defect masih melebihi standar perusahaan, dengan cacat dominan pada pemasangan cable lug. Analisis FMEA mengidentifikasi improper cable lug installation sebagai risiko tertinggi dengan nilai RPN 504. Perbaikan difokuskan pada peningkatan pengawasan, standarisasi prosedur, dan penguatan pengendalian kualitas untuk meningkatkan keandalan proses instalasi electrical.