Implementasi Sistem Backup dan Monitoring untuk Meningkatkan Awareness pada LMS di SMK PKP 1 Jakarta - Rafi Muhammad Luthfi; Hana Rifdah Rianra; Rizki Artinio Permana Putra (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
SMK PKP 1 Jakarta telah memanfaatkan Learning Management System (LMS) Moodle untuk mendukung kegiatan pembelajaran berbasis digital. Seiring meningkatnya ketergantungan terhadap platform tersebut, ketersediaan sistem, keamanan data, and kemudahan pemantauan performa server menjadi aspek penting yang perlu dikelola secara sistematis. Permasalahan utama yang diangkat meliputi belum tersedianya sistem monitoring real-time, belum optimalnya visualisasi metrik server, proses backup data yang masih manual, serta keterbatasan data historis untuk mendukung analisis performa sistem. Oleh karena itu, Kerja Praktek ini diarahkan pada implementasi sistem backup dan monitoring menggunakan Grafana pada LMS di SMK PKP 1 Jakarta. Sistem yang direncanakan memanfaatkan Prometheus dan Node Exporter untuk pengumpulan metrik server, Grafana untuk visualisasi dashboard, serta Python, systemd, dan Google Drive API untuk proses backup otomatis. Evaluasi dilakukan melalui indikator backup compliance rate dan system uptime dengan pendekatan perbandingan kondisi sebelum dan sesudah implementasi. Hasil yang diharapkan adalah tersedianya sistem monitoring dan backup yang lebih terjadwal, terdokumentasi, dan mendukung peningkatan keandalan layanan LMS.