Pengembangan Media Pembelajaran “Deutsch Kochshow” Berbasis Project Based Learning Terhadap Keterampilan Menulis Level 1 Bahasa Jerman Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Waru - Maria Cruzita Peni Anna Yasni Wuwur; Dwi Imroatu Julaikah (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pembelajaran berbasis proyek melalui proyek Deutsch Kochshow guna meningkatkan keterampilan menulis (Schreiben) bahasa Jerman level A1 pada siswa kelas XI SMA Negeri 1 Waru. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya kemampuan menulis siswa yang disebabkan oleh keterbatasan kosakata, pemahaman struktur kalimat, serta penggunaan media pembelajaran yang kurang variatif dan kontekstual. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D yang meliputi tahap Define, Design, dan Develop. Produk yang dikembangkan berupa perangkat pembelajaran berbasis Project-Based Learning yang terintegrasi dengan proyek Deutsch Kochshow pada materi Essen und Trinken. Proses pengembangan melibatkan validasi oleh ahli materi dan ahli media untuk menguji kelayakan produk, serta uji coba terbatas untuk mengetahui kepraktisan penggunaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran yang dikembangkan memiliki tingkat kelayakan yang tinggi berdasarkan hasil validasi ahli. Selain itu, penerapan proyek Deutsch Kochshow mampu memberikan pengalaman belajar yang lebih kontekstual, meningkatkan keterlibatan siswa, serta membantu siswa dalam mengorganisasi ide secara sistematis dalam bentuk tulisan sederhana berbahasa Jerman. Dengan demikian, model Project-Based Learning melalui proyek Deutsch Kochshow dinyatakan layak digunakan sebagai alternatif strategi pembelajaran untuk meningkatkan keterampilan menulis bahasa Jerman pada tingkat pemula (A1).