Representasi Proses Berduka dalam Film Jatuh Cinta Seperti di Film-Film - Muhamad Riyan Rammadhan; Rizky Andrianto; Muhammad Jaifar Azki (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Film merupakan salah satu bentuk media massa yang mengalami kemajuan pesat dalam bidang teknologi komunikasi. Film tidak hanya berfungsi sebagai media hiburan, tetapi juga sebagai media informasi dan sumber pengetahuan baru yang bermanfaat bagi masyarakat. Jatuh Cinta Seperti di Film-Film merupakan film Indonesia yang mengangkat tema cinta, kehilangan, dan proses berduka melalui pendekatan naratif yang khas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis representasi proses berduka yang ditampilkan dalam film tersebut menggunakan teori representasi Stuart Hall Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui observasi terhadap adegan, dialog, serta ekspresi visual tokoh dalam film yang kemudian dianalisis berdasarkan konsep representasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses berduka direpresentasikan melalui perubahan emosi, perilaku, dan hubungan antartokoh yang berkembang sepanjang alur cerita. Film ini menampilkan proses berduka sebagai pengalaman yang kompleks, tidak hanya ditunjukkan melalui kesedihan, tetapi juga melalui penerimaan, refleksi diri, dan upaya melanjutkan kehidupan. Representasi tersebut diperkuat oleh penggunaan dialog, ekspresi tokoh, serta unsur sinematografi yang mendukung penyampaian makna. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman mengenai bagaimana media film membangun representasi proses berduka serta menjadi referensi dalam kajian komunikasi, perfilman, dan penulisan ilmiah yang berfokus pada analisis representasi dalam karya audiovisual.