Implementasi Mediapipe untuk Kontrol Gesture Tangan pada Robot Mobil RC dengan Komunikasi Nirkabel - Yudistira, Muhammad Alfarel; Widyawan, Tri Ismardiko (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Penelitian ini mengimplementasikan sistem kontrol robot mobil RC berbasis gesture tangan menggunakan MediaPipe dan React.js dengan komunikasi nirkabel via ESP8266. Sistem mampu mengenali lima gesture utama—maju, mundur, kiri, kanan, dan berhenti yang dikonversi menjadi perintah digital untuk mengendalikan motor DC melalui driver L298N. Implementasi mencakup setup kamera, ekstraksi dan pemrosesan 21 landmark tangan, klasifikasi gesture berbasis aturan, serta mekanisme throttling untuk optimasi performa. Pengujian meliputi akurasi deteksi gesture, kecepatan respon (FPS), latensi, dan stabilitas komunikasi nirkabel. Hasil menunjukkan sistem dapat mendeteksi gesture secara real-time dengan akurasi tinggi, FPS stabil, dan komunikasi WiFi responsif, sehingga memungkinkan kontrol robot mobil RC secara intuitif dan efektif. Penelitian ini diharapkan menjadi referensi untuk pengembangan sistem kontrol gesture tangan pada robot bergerak dengan interaksi manusia-mesin yang natural.