Analisis Jabatan dalam Meningkatkan Kinerja dan Efektivitas Sumber Daya Manusia - Sabrina Putri Aisyah; Tasya Agustina; Dahliati; Maisa Nur Fadillah; Gurawan Dayona (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Perkembangan lingkungan kerja yang kompleks menuntut pengelolaan sumber daya manusia (SDM) yang sistematis untuk mencapai target kinerja dan efektivitas organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan analisis jabatan dalam meningkatkan kinerja dan efektivitas sumber daya manusia. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi literatur (literature review), di mana data dikumpulkan melalui dokumentasi dan analisis deskriptif terhadap berbagai jurnal serta hasil penelitian terdahulu yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa analisis jabatan berperan penting sebagai dasar pengelolaan SDM dengan memberikan informasi mengenai tugas, tanggung jawab, dan kompetensi yang dibutuhkan. Kejelasan peran yang dihasilkan terbukti mampu meningkatkan kinerja individu karena karyawan dapat bekerja lebih terarah dan produktif. Selain itu, analisis jabatan mendukung efektivitas organisasi melalui penempatan pegawai yang sesuai dengan kompetensinya (right man on the right place), yang meminimalkan ketidaksesuaian kerja dan mengoptimalkan koordinasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan analisis jabatan yang tepat dan berkelanjutan merupakan strategi kunci dalam menciptakan sistem kerja yang profesional serta mendukung pencapaian tujuan organisasi secara efektif dan efisien.