Optimalisasi Kinerja Fin Fan Cooler Menggunakan Metode Overall Equipment Effectiveness di PLTG PT Energi Listrik Batam - Saputra, Jefri; Irwan, Hery (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
PT Energi Listrik Batam (ELB) adalah perusahaan pembangkit listrik swasta yang beroperasi sebagai Independent Power Producer (IPP). PT Energi Listrik Batam (ELB) mengembangkan, membangun, membiayai, dan mengoperasikan Pembangkit Listrik Tenaga Gas Siklus Sederhana (PLTG). Dalam prosesnya PT Energi Listrik Batam (ELB) menggunakan Fin Fan Cooler (FFC) sebagai salah satu komponen vital dalam sistem pendinginan gas turbine generator (GTG) unit 1 yang ada di PT Energi Listrik Batam (ELB). Kinerja fin fan cooler sangat berperan penting dalam menjaga suhu air pendingin agar mesin GTG dapat beroperasi pada kondisi ideal dan efisien. Namun semakin berjalannya waktu terjadi penurunan performa akibat gangguan mekanis, downtime maupun penurunan kapasitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penyebab penurunan performa yang terjadi menggunakan metode Overall Equipment Effectiveness (OEE). Berdasarkan hasil penelitian didapatkan rata-rata tingkat efektivitas fin fan cooler sebesar 35.37% masih dibawah standar ketentuan perusahaan yaitu 85%. Setelah perbaikan diharapkan peningkatan efektivitas pada fin fan cooler.