Perancangan Video Dokumenter “Fenomena Budaya Cosplay di Jakarta” sebagai Media Informasi dan Edukasi - Syarif Ridho Firmansyah (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Cosplay merupakan budaya populer yang berkembang melalui praktik berkostum, performa karakter, dan interaksi komunitas. Penelitian perancangan ini bertujuan menghasilkan video dokumenter yang informatif dan menarik mengenai fenomena budaya cosplay di Jakarta. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui studi literatur, observasi pada dua acara budaya populer di Jakarta, wawancara dengan cosplayer dan pengamat budaya populer, serta dokumentasi visual. Proses perancangan meliputi praproduksi, produksi, pascaproduksi, dan pengembangan media pendukung. Hasilnya berupa video dokumenter bergaya visual naratif dengan pendekatan sinematik, identitas warna biru, merah, dan elemen visual bernuansa Jepang, serta media promosi berupa poster, banner, X-banner, leaflet, dan merchandise. Perancangan menunjukkan bahwa video dokumenter dapat menyajikan cosplay sebagai praktik kreatif dan komunal, sekaligus membantu mengurangi pandangan negatif melalui informasi yang kontekstual.