Perancangan Video Dokumenter Situ Cibulan sebagai Media Pelestarian Sejarah dan Budaya Lokal di Kabupaten Kuningan - Alfan Falakah (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Situ Cibulan merupakan salah satu objek wisata budaya di Kabupaten Kuningan, Jawa Barat, yang memiliki nilai sejarah, legenda, dan kepercayaan masyarakat yang masih terjaga hingga saat ini. Keberadaan ikan dewa, petilasan Prabu Siliwangi, serta tujuh mata air keramat menjadikan kawasan ini memiliki karakteristik yang berbeda dibandingkan objek wisata lainnya. Penelitian ini bertujuan merancang video dokumenter sebagai media pelestarian sejarah dan budaya lokal Situ Cibulan. Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan, wawancara dengan pengelola dan narasumber, serta studi literatur yang berkaitan dengan dokumenter, komunikasi visual, dan budaya lokal. Konsep perancangan menggunakan pendekatan dokumenter poetic dengan menonjolkan unsur sinematografi dan storytelling untuk membangun pengalaman visual yang lebih mendalam. Hasil perancangan berupa video dokumenter yang menampilkan sejarah, legenda, dan nilai budaya Situ Cibulan serta didukung media promosi seperti poster, brosur, dan media digital. Video dokumenter diharapkan dapat meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap warisan budaya lokal sekaligus memperkuat citra Situ Cibulan sebagai destinasi wisata budaya di Kabupaten Kuningan.