Perbandingan Hasil Belajar Siswa yang Menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Stad dengan Model Pembelajaran Langsung Mata Pelajaran Mekanika Teknik di SMK Negeri 1 Sidoarjo - Nabila Putri Ramadani; Suparji (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran Mekanika Teknik di SMK Negeri 1 Sidoarjo yang masih didominasi oleh model pembelajaran langsung berpusat pada guru, serta mengetahui perbandingan hasil belajar dan respon siswa antara model pembelajaran kooperatif tipe STAD dengan model pembelajaran langsung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi eksperimen tipe Non-Equivalent Control Group. Subjek penelitian adalah siswa kelas X DPIB 1 (kelas eksperimen) dan kelas X DPIB 2 (kelas kontrol) di SMK Negeri 1 Sidoarjo. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui pretest dan posttest untuk mengukur hasil belajar ranah kognitif, angket respon siswa, dan lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan uji Mann-Whitney U. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada hasil belajar siswa antara kedua kelompok. Kelas yang menggunakan model STAD memperoleh rata-rata posttest sebesar 90,79 (kategori sangat baik), sedangkan kelas pembelajaran langsung hanya 60,95. Respon siswa terhadap model STAD juga jauh lebih positif dengan rata-rata skor 88,29 dibandingkan respon terhadap model pembelajaran langsung yang hanya 46,86. Hal ini menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe STAD lebih efektif dalam meningkatkan hasil belajar dan respon siswa pada mata pelajaran Mekanika Teknik.