Peran Kualitas Audit dalam Memoderasi Pengaruh Profitabilitas, Struktur Modal, dan Audit Delay terhadap Nilai Perusahaan (Studi Empiris pada Perusahaan Sektor Energi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2021–2025) - Isabella Christy Ludang; Indra Halim; Juaniva Sidharta (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji, mendapatkan, dan mengetahui informasi bagaimana pengaruh profitabilitas, struktur modal, dan audit delay terhadap nilai perusahaan dengan kualitas audit sebagai variabel pemoderasi, pada Perusahaan Sektor Energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2021-2025. Populasi penelitian ini terdiri dari 91 perusahaan. Pemilihan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling, dan selama periode lima tahun tersebut, 44 perusahaan sektor energi memenuhi kriteria penelitian, sehingga menghasilkan total 220 pengamatan. Analisis regresi data panel merupakan teknik analitis utama yang digunakan dalam penelitian kuantitatif ini. Perangkat lunak Stata digunakan untuk pengolahan data dan pengujian guna menghasilkan hasil analisis yang sesuai dengan tujuan penelitian.  Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan, struktur modal berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, audit delay berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan, kualitas audit mampu memperlemah pengaruh negatif profitabilitas terhadap nilai perusahaan, kualitas audit mampu memperlemah pengaruh positif struktur modal terhadap nilai perusahaan, serta kualitas audit mampu memperlemah pengaruh negatif audit delay terhadap nilai perusahaan.