Workshop Penggunaan Media Interactive Flat Panel (IFP) untuk Menciptakan Pembelajaran IPS Interaktif di SD Negeri Tirtayasa 2 Kabupaten Serang - Tedy Ardiansyah; Jossapat Hendra Prijanto; Tubagus Muhammad A Yani; Abudin Abudin; Siti Mariam; Soeprapto Soeprapto (Dedikasi: Jurnal Pengabdian Pendidikan dan Teknologi Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini berjudul "Whork Shop Penggunaan Media Interactive Flat Panel (IFP) Untuk Menciptakan Pembelajaran IPS Interaktif Di SDN Tirtayasa 2 Kabupaten Serang". Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh tantangan yang dihadapi para guru dalam menghadirkan proses pembelajaran yang interaktif, kreatif, dan inovatif di era transformasi digital. Saat ini, penyusunan instrumen evaluasi pembelajaran seperti kuis masih sering dilakukan secara konvensional, sehingga kurang mampu meningkatkan keterlibatan dan motivasi peserta didik. Pemanfaatan teknologi dalam dunia pendidikan telah berkembang pesat, khususnya dengan kehadiran interactive flat panel (IFP). Perangkat ini menawarkan metode yang lebih interaktif dalam menyajikan materi, serta mendorong kolaborasi antara guru dan siswa. Melalui tampilan grafis dan visual yang menarik, layar ini tidak hanya menyampaikan informasi, tetapi juga mengajak siswa berpartisipasi aktif selama proses pembelajaran . Melalui kegiatan PKM ini, tim pengusul dari Universitas Indraprasta PGRI akan menyelenggarakan whorkshop pemanfaatan teknologi interactive flat panel (IFP) agar menjadi salah satu solusi untuk meningkatkan kualitas belajar pada siswa. Sehingga interactive flat panel (IFP) dapat membantu guru dalam meningkatkan pembelajaran yang interaktif dan menarik, dan anak anak dapat terlibat langsung dalam proses pembelajaran. Diharapkan melalui kegiatan ini, terjadi peningkatan signifikan pada kompetensi digital guru dalam mengembangkan media evaluasi yang adaptif. Hasil akhirnya adalah terciptanya ekosistem pembelajaran yang lebih dinamis, kolaboratif, serta meningkatnya kualitas hasil belajar siswa di SDN Tirtayasa 2 Kabupaten Serang.