APLIKASI DATA MINING MENGGUNAKAN METODE DECISION TREE UNTUK MENAMPILKAN LAPORAN HASIL NILAI AKHIR MAHASISWA (STUDI KASUS DI FAKULTAS TEKNIK UMSURABAYA) - Novianti, Triuli; Aziz, Abdul (Network Engineering Research Operation [NERO], 2015)
Salah satu faktor penyebab ketidaklulusan mahasiswa karena kurangnya kebijakan dan tindakan dari instansi pendidikan untuk menjaga mahasiswanya tidak lulus pada mata kuliah yang telah ditempuh. Dengan memanfaatkan data induk mahasiswa dan data nilai akhir mahasiswa diharapkan dapat menghasilkan informasi tentang laporan hasil nilai akhir dengan data induk mahasiswa melalui teknik data mining. Studi kasus penelitian ini dilaksanakan pada Fakultas Teknik UMSurabaya untuk interval waktu tahun akademik 2012/2013. Metode penelitian yang dipakai adalah metode Decision Tree dengan algoritma C4.5. Pada tahap akhir, penelitian dievaluasi dan validasi dengan cross validation. Dari penelitian dihasilkan, aplikasi laporan hasil nilai akhir dengan metode decision tree algoritma C4.5 sebagai acuan dalam membuat kebijakan dan tindakan untuk mengurangi jumlah mahasiswa yang tidak lulus dengan akurasi 100% menggunakan evaluasi Cross Validation. Kata Kunci: Decision Tree, Algoritma C4.5, Nilai Akhir, Cross Validation